Há quatro categorias de alérgenos: inalados, de contato, ingeridos e injetados.
Alérgenos inalados são aqueles que são inspirados, incluindo substâncias como pó, pólen, penas e caspa animal (pequenos flocos da pele de um animal). A febre do feno é uma alergia por inalação na qual as membranas das mucosas reagem com várias substâncias inaladas, normalmente o pólen associado a mudanças de estação. Ao longo do ano todo a "febre do feno" pode realmente ser uma reação à caspa de animais, penas, fungo, ou poeira.
Substâncias com as quais você entra em contato e que irritam a pele - tais como hera venenosa, cosméticos, detergentes, tecidos, e corantes - causam dermatite de contato.
Alérgenos por ingestão são aqueles que são ingeridos. Uma variedade de alimentos e medicamentos pode agir como alérgenos ingeridos. Alergias alimentares acontecem com mais freqüência em crianças do que em adultos. Alérgenos alimentares comuns são leite, ovos, crustáceos, peixe, amendoim, chocolate, framboesas, tomates e frutas cítricas.
Alérgenos injetados são substâncias que penetram na pele, tais como veneno de inseto e drogas que são injetáveis. Por exemplo, pessoas que têm grave reação alérgica à mordida ou picada de inseto apresentam, na verdade, uma reação a um alérgeno injetado.
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Como evitar as alergias?
Quando se conhece o responsável pela alergia como, por exemplo, em uma alergia alimentar, basta evitar o alimento na dieta. Quando o agente está presente no ar como a poeira ou fungos, podemos tentar reduzir o seu contato através do que chamamos de controle ambiental. Este consiste em cuidados diversos para diminuir o contato com os alérgenos no ambiente domiciliar, como por exemplo o uso de protetores plásticos de colchão e travesseiros, de pano úmido diariamente nos pisos da casa, a troca das cortinas por persianas etc. É possível também diminuir aos poucos a sensibilidade do indivíduo ao(s) alérgeno(s) através de imunoterapia (vacinas específicas) realizada com supervisão médica.
Quando se conhece o responsável pela alergia como, por exemplo, em uma alergia alimentar, basta evitar o alimento na dieta. Quando o agente está presente no ar como a poeira ou fungos, podemos tentar reduzir o seu contato através do que chamamos de controle ambiental. Este consiste em cuidados diversos para diminuir o contato com os alérgenos no ambiente domiciliar, como por exemplo o uso de protetores plásticos de colchão e travesseiros, de pano úmido diariamente nos pisos da casa, a troca das cortinas por persianas etc. É possível também diminuir aos poucos a sensibilidade do indivíduo ao(s) alérgeno(s) através de imunoterapia (vacinas específicas) realizada com supervisão médica.
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